Выставка «ЗЕЛЕНОЕ ХОЗЯЙСТВО: весенний сезон»
28 апреля - 2 мая 2020г.. ВЦ «Казанская ярмарка»

Сидераты и урожайность в грунтовых теплицах

17 февраля 2020 г.

Опыты  убедительно доказали, что сидераты способствуют обогащению почвы органическим веществом, поддерживают оптимальный уровень обеспеченности растений азотом, фосфором, калием, кальцием и магнием.

Обогащение грунта теплиц не реже 1 раза в 3 года повышенными дозами органики (40-60 т/га) и ежегодно – минеральными удобрениями (N 60-100, P 60-90, К 120-180) способствует повышению плодородия почвы и получению стабильно высоких урожаев.

Во многих регионах страны по разным причинам не получается вносить нужное количество навоза, в том числе из-за его нехватки. Поэтому тепличные растения подкармливают зачастую только минеральными удобрениями.

Но существуют и другие методы улучшения плодородия почвы в грунтовых теплицах. Например, посев сидеральных культур, которые за короткий период наращивают большую растительную массу.

Ее запахивают в почву как органическое удобрение. Сидераты имеют важное значение, когда их используют как промежуточные культуры: они затеняют почву, угнетают сорняки, выступают как фитосанитары, препятствуют водной и ветровой эрозии, повышают биологическую активность почвы, улучшают ее агрохимические и водно-физические свойства и структуру. Они положительно влияют на качество овощей. А бобовые сидераты при использовании в качестве промежуточных культур способствуют увеличению прихода биологического азота в почву.

Сидераты резко снижают засоренность почвы, позволяя до минимума сократить применение средств химической защиты растений от вредителей, болезней и сорняков.

целесообразно высевать сидеральные культуры после окончания активного роста овощных культур, примерно во второй половине – конце лета. К этому времени растения легче переносят недостаток влаги, потребляемой сидератами.

В результате испытания в качестве сидеральных культур для возделывания были отобраны однолетний клевер, амарант, чечевица, фацелия, вигна, озимая вика, озимая рожь, люцерна, чина.

Источник: https://gavrishprof.ru/info/publications/sideraty-i-urozhaynost-v-gruntovyh-teplicah